大はまのポン酢 お料理 レシピでお鍋以外にもこんなに使えるポン酢
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おゝ浜のポン酢を使った簡単お料理レシピ

『鍋にはポン酢』これは皆さまおなじみの常識です。食欲がなくなり、なにか美味しいものたべたいな・・・と、ついつい感じる夏こそポン酢!
すだちの柑橘の香りで食欲増進。ふだんのお醤油使いをポン酢に入れ替えてみたり、塩分を控えたい方にはもってこいです。

おゝ浜のポン酢は、余分な味付け、風味付けはなく、すだちの果汁と昆布のおだしをたっぷりと使用し、どんな食材にも合うように作られています。 そのままお料理に使用すればもちろん美味しい!なんと、うすめて使用もOKというお得な使い方をご紹介します。

料理人森田龍彦のお料理レシピ 人気ブログ【料理人はどこまでできるのか】の森田龍彦さんが、おゝ浜のポン酢を使ったお料理を紹介するコーナーもご覧ください!


おゝ浜のポン酢:カルパッチョ風☆サシミサラダ

おゝ浜のポン酢お料理レシピ:カルパッチョ風☆サシミサラダ

新鮮なお刺身が手に入ると、わさびとお醤油でいただくのがうーん♪美味しいですね。ほどよい歯ざわり、舌ざわり、お魚の持つ甘みやうま味を引き出してくれます。 たまには、和食に洋のテイストを加えたカルパッチョ風☆サシミサラダはいかがでしょうか。彩りもアップし、お野菜と一緒に食べられることから、栄養もアップします。
お料理のバリエーションを増やしたい方、お友達を招いてのホームパーティのメニューにも持ってこいです。 オリーブオイルとおゝ浜のポン酢は、相性が良く、にんにくのみじん切りを加え、すだちのさわやかな香りと酸味、羅臼昆布の深いうま味がハーブの香りまでも引き立てます。

【作り方】 材料:2人前

お刺身 なんでもOK(写真はタコ・マグロ・ヒラメ)
白ねぎ 適量
貝割れ大根 適量
プチトマト 適量
エクストラバージン
オリーブオイル
大さじ2
おゝ浜のポン酢 大さじ1
にんにく(みじん切り) 少々
ハーブ バジル・パセリ・オレガノ等(ドライハーブでもOK)
黒胡椒 少々
  1. カルパッチョソースの材料をよく混ぜ、冷やしておきます。 お刺身を薄切りにしてお皿に並べます。     ぬるくなるとお刺身がベタッとなるので、冷たく冷やしてぬるくならないうちに切ってならべましょう。
  2. 白ねぎを白髪ねぎ(細切り)にし、貝割れ大根、プチトマトを盛り付けます。
  3. 食べる直前に作ったカルパッチョソースをかけます。 ヒラメを対にしたり、まぐろをかつおに、タコを貝柱に代えても美味しいです。
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おゝ浜のポン酢:タコ酢

おゝ浜のポン酢お料理レシピ:タコ酢

タコ酢や酢の物には、「割りポン酢」をオススメします。

暑い夏こそポン酢であっさりと。おゝ浜のポン酢は、昆布のコクが利いていますので、薄めて使っていただいても、十分にお召しあがりいただけます。 甘味が少なく、すっきりとした味わいです。




【作り方】 材料:2人前

お刺身用のタコ 適量
きゅうり 1本
白ゴマ 少々
【割りポン酢の作り方】  
おゝ浜のポン酢 50cc
お水またはお出し 50cc
  1. タコときゅうりを薄くスライスし、お皿に盛り付けます。
  2. おゝ浜のポン酢とお水またはお出しを混ぜて、「割りポン酢」を作ります。
  3. 両方とも冷たく冷やしてから、食べる直前に割りポン酢をかけてお召し上がりください。
  4. 上から白ゴマを指先で軽くもむようにつぶしながらふりかけます。
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おゝ浜のポン酢:鯛とお豆腐のお吸い物

おゝ浜のポン酢お料理レシピ:鯛とお豆腐のお吸い物

いつものお吸い物にほんの数滴、おゝ浜のポン酢をたらして見てください。
お吸い物の湯気と一緒に、すだちの香りが引き立ち、昆布のうま味がプラスされ、味が引き締まります。

このホッとする味を一度お試しください。




【作り方】 材料:2人前

鯛の切り身 適量
豆腐 2分の1丁
おだし 400cc
少々
薄口しょうゆ 少々
ねぎ 適量
おゝ浜のポン酢 少々
  1. 鍋にお湯を沸かし、鯛の身をサッとくぐらせて、身が白くなったら取り出し、冷水でサッと流して臭みを取ります。
  2. 鍋にお出しを沸かし、塩と薄口しょうゆで味をつけます。
  3. 2の鍋に鯛の切り身、お豆腐を入れ、ひと煮立ちさせて鯛の身に火が通ったら器に盛り付けます。(グツグツ煮ると身がポロポロになってしまうので注意が必要です)
  4. 小口切りにしたねぎを入れ、召し上がる直前にポン酢を少々入れます。
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