『鍋にはポン酢』これは皆さまおなじみの常識です。食欲がなくなり、なにか美味しいものたべたいな・・・と、ついつい感じる夏こそポン酢!
すだちの柑橘の香りで食欲増進。ふだんのお醤油使いをポン酢に入れ替えてみたり、塩分を控えたい方にはもってこいです。
おゝ浜のポン酢は、余分な味付け、風味付けはなく、すだちの果汁と昆布のおだしをたっぷりと使用し、どんな食材にも合うように作られています。 そのままお料理に使用すればもちろん美味しい!なんと、うすめて使用もOKというお得な使い方をご紹介します。
新鮮なお刺身が手に入ると、わさびとお醤油でいただくのがうーん♪美味しいですね。ほどよい歯ざわり、舌ざわり、お魚の持つ甘みやうま味を引き出してくれます。
たまには、和食に洋のテイストを加えたカルパッチョ風☆サシミサラダはいかがでしょうか。彩りもアップし、お野菜と一緒に食べられることから、栄養もアップします。
お料理のバリエーションを増やしたい方、お友達を招いてのホームパーティのメニューにも持ってこいです。
オリーブオイルとおゝ浜のポン酢は、相性が良く、にんにくのみじん切りを加え、すだちのさわやかな香りと酸味、羅臼昆布の深いうま味がハーブの香りまでも引き立てます。
【作り方】 材料:2人前
お刺身 | なんでもOK(写真はタコ・マグロ・ヒラメ) |
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白ねぎ | 適量 |
貝割れ大根 | 適量 |
プチトマト | 適量 |
エクストラバージン オリーブオイル |
大さじ2 |
おゝ浜のポン酢 | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 少々 |
ハーブ | バジル・パセリ・オレガノ等(ドライハーブでもOK) |
黒胡椒 | 少々 |
タコ酢や酢の物には、「割りポン酢」をオススメします。
暑い夏こそポン酢であっさりと。おゝ浜のポン酢は、昆布のコクが利いていますので、薄めて使っていただいても、十分にお召しあがりいただけます。 甘味が少なく、すっきりとした味わいです。
【作り方】 材料:2人前
お刺身用のタコ | 適量 |
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きゅうり | 1本 |
白ゴマ | 少々 |
【割りポン酢の作り方】 | |
おゝ浜のポン酢 | 50cc |
お水またはお出し | 50cc |
いつものお吸い物にほんの数滴、おゝ浜のポン酢をたらして見てください。
お吸い物の湯気と一緒に、すだちの香りが引き立ち、昆布のうま味がプラスされ、味が引き締まります。
このホッとする味を一度お試しください。
【作り方】 材料:2人前
鯛の切り身 | 適量 |
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豆腐 | 2分の1丁 |
おだし | 400cc |
塩 | 少々 |
薄口しょうゆ | 少々 |
ねぎ | 適量 |
おゝ浜のポン酢 | 少々 |
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