名人秘伝の大はまのポン酢が出来上がるまでを一挙公開
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おゝ浜のポン酢製造工程

京都府亀岡の食品製造工場で「おゝ浜のポン酢」の製造をお願いしています。
35年間我が家で手作りしてきたものと同じ味にするために、約半年間、原材料から製造方法まで私たちの意見を存分に取り入れてくださり、味が決まるまで何度も何度も試作していただきました。

羅臼昆布をお醤油に漬け込み作業

1.北海道産羅臼昆布の旨みを引き出す作業

たっぷりの羅臼昆布をお醤油に漬け込み昆布の旨味をお醤油の中にしみこませます。昆布のエグ味は出さないように気をつけて美味しいお出しがでるまで、低温でじっくり時間をかけます。
製造工程を確認

2.妥協を許さない店長大浜昌子も作業着姿で現場で立会い

製造時には、必ず私たちが工場へお邪魔して製造工程を確認しています。 お客様のお手元にお届けするまでは、商品の安全を第一に考えておりますので、私たちが必ず立会いチェックをいたします。
徳島県から直接取り寄せた無添加すだち果汁

3.徳島県産無添加すだち果汁

色々なすだちを吟味して、すたちの産地でもっとも有名な徳島県から直接取り寄せた無添加すだち果汁です。 おゝ浜のポン酢にピッタリの香り高いすだちです。
技術責任者の増田さんと話す大浜庄二

4.技術責任者の増田さんとの入念な打ち合わせ

工場の技術責任者と味について何度も話し合いをします。増田さんには味きめの時からお世話になっており、何でも相談に乗ってくださる心強い存在です。

(写真左:主人の大浜庄二、写真右:技術責任者の増田さん)
おゝ浜のポン酢の品質検査

5.糖度を計るBRIX計で品質チェック!

味が決まると、きびしい品質検査を受けます。写真は糖度を計るBRIX計です。品質検査が合格すれば、いよいよ充填です。
洗浄消毒されたポン酢用のビン

6.完全に殺菌されたビンが並びます

洗浄消毒されたポン酢用のビンが並びます。
充填作業

7.充填作業でもうすぐ完成

充填機に次々とビンがセットされ、手馴れた作業で1本1本充填されていきます。
ラベルを貼る機械

8.ラベル貼り

ラベルを貼る機械に1本ずつ通すと、クルクル回転しながらラベルが貼られていきます。
手作業で箱詰め

9.おゝ浜のポン酢箱詰め開始!

ラベルが貼られると、手作業で箱詰めされます。手馴れた動きですばやく詰められていきます。
おゝ浜のポン酢の完成

10.おゝ浜のポン酢の完成です!

皆さまに美味しく召し上がっていただけるように、心をこめて一生懸命作っております。皆さまの食卓の名脇役になれますように。
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